フンドーキン醤油

最近の悩みはお醤油です。

なんなのそれ?と笑われそうですが、けっこう大きい問題。

今までは、実家でふるさと大分のお醤油をフンドーキン醤油に頼んでいて、実家に行くたびにそれをもらっていましたので、こちらへ来てからもずっと大分のお醤油を使うことができていました。

少し甘くて旨味があって、九州の白身や青みのお魚にはぴったりなのです。関東のお醤油は塩辛くてどうも食べられません。

ちなみに大分では、昔はマグロを食べることはなかったのです。マグロには確かに関東のお醤油が合うかなぁと思います。

母が亡くなってから3年、兄夫婦は子供も独立し、めっきり実家に行くことがなくなり、とうとう大分のお醤油がなくなりました。

 

関東で有名なお醤油を買ってはみたものの、やはり塩からいです。料理をするのも、量の加減や味付けで今までと違いますね。

フンドーキン醤油の薄口醤油も、お吸い物や煮物に美味しいです。

たかがお醤油、されどお醤油の心境、インターネットで買い物をしたことがない私ですが、ちょっとやって購入してみようかなと考える今日この頃です。

そんなの簡単なことじゃん!という声が聞こえてきそうですね。